Fahrplan bis zum ersten Schultag

.

1.

Terminvereinbarung zur Schuleinschreibung

An den Bonner Grundschulen sind die Anmeldetage für das Schuljahr 22/23 für die Woche vom 02.11.2021 bis zum 7.11.2021 festgelegt worden. Alle Eltern schulpflichtiger Kinder werden schriftlich vom Schulamt dazu aufgefordert, ihr Kind in diesem Zeitraum an einer Bonner Grundschule anzumelden. Das Schulamt  versendet hierzu einen Anmeldeschein auf dem eine Evangelische, eine Katholische und eine Gemeinschaftsschule aus der unmittelbaren Umgebung Ihres Wohnortes aufgeführt sind. Sie können Ihr Kind jedoch nur an einer Schule anmelden.

Ab dem 01. Oktober können Sie von montags bis freitags in der Zeit von 8.00 bis  12.00 Uhr telefonisch (Tel: 674312) einen Termin zur Schuleinschreibung vereinbaren. Ohne Termin können Sie Ihr Kind nicht anmelden.

Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass wir auf Anrufbeantworter oder per Mail  ausgesprochene Terminwünsche nicht berücksichtigen können.

Vorzeitige Schulanmeldung (Kann-Kinder)

Wenn Sie eine vorzeitige Einschulung Ihres Kindes wünschen, bringen Sie zum Einschreibungstermin den Antrag auf vorzeitige Einschulung (Link) mit.

Bitte beachten Sie, dass Sie sich in diesem Fall einen Anmeldeschein beim Schulamt der Stadt Bonn, St. Augustiner Str. 86, 53225 Bonn abholen bzw. zuschicken lassen.

Bevor Sie Ihr Kind anmelden, führen Sie bitte ein ausführliches Gespräch mit den Erzieherinnen / Erzieher Ihrer Kindertageseinrichtung. Wenn die Kindertageseinrichtung und Sie eine Einschulung für möglich halten, kommen Sie zu uns in die Schule. In einem kurzen persönlichen Gespräch werden erste Sichtweisen ausgetauscht. Neben der Rücksprache mit der Kindertageseinrichtung und der Schuleingangsuntersuchung durch das Gesundheitsamt bildet die Schuleingangsdiagnostik eine Grundlage zur Entscheidungsfindung. Die Entscheidung trifft der Schulleiter unter Berücksichtigung des schulärztlichen Gutachtens.

2.

Nachdem Sie einen Termin zur Schulanmeldung vereinbart haben:

Kommen Sie am vereinbarten Termin zur Schuleinschreibung gemeinsam mit Ihrem Kind zu uns in die Schule. Tragen Sie dabei bitte einen Mund- Naseschutz und beachten Sie die 3G-Regel.

Lesen Sie die Informationen gemäß Artikel 13 Absatz 1 und 2 sowie Artikel 14 Absatz 1 und 2 DSGVO   aufgrund der Erhebung von  personenbezogenen Daten (klick)  und bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung mit:

1. Nachweis 3G-Regel
  2. rosa Anmeldeschein der Stadt Bonn (Wird allen Eltern von schulpflichtigen Kindernvom Schulamt der Stadt Bonn zugeschickt).
  3. Taufbescheinigung (sofern vorhanden) in Kopie
  4. Geburtsurkunde bzw. eines Ausweisdokumentes des Kindes (evtl. Meldebestätigung) in Kopie
  5. Masernimpfnachweis Ihres Kindes
  6. Entwicklungsbericht der Kita in Kopie
  7. ausgefüllte Anmeldeformulare der Schule (klick)
  8. Personalausweise der Erziehungsberechtigten
  9. Passfoto oder Foto Ihres Kindes

3.

Schuleingangsuntersuchung

Die Einladung und die Terminvergabe erfolgt durch das Gesundheitsamt. Die Termine beginnen voraussichtlich Anfang 2022.

Was wird gemacht?

– Seh- und Hörtest

– Allgemeine Untersuchung

Eltern erhalten einen schriftlichen Befund, die Schulleitung erhält eine Kopie.

4.

Über die Aufnahme an der KGS Buschdorf erhalten Sie Anfang März eine verbindliche Zu- oder Absage per Post. Die KGS Buschdorf kann aufgrund der räumlichen Situation nur zwei Klassen pro Jahrgangstufe beschulen. Das heißt, es können maximal 56 Kinder in zwei Klassen aufgenommen werden. Da wir eine konfessionelle, katholisch ausgerichtete Grundschule sind, haben Kinder, die dem katholischen Glauben angehören, nach geltendem Recht Vorrang.

Kriterien für die Aufnahmeentscheidung bei zu vielen Anmeldungen:

– Konfession

– Geschwisterkinder

– Schulweg nach dem Prinzip kurze Beine – kurzer Schulweg

Ansonsten:

– Besuch eines Kindergartens in der Nähe

– Ausgewogenes Verhältnis von Mädchen und Jungen

– Ausgewogenes Verhältnis von SchülerInnen unterschiedlicher Muttersprache

Im März benachrichtigen wir Sie schriftlich über die Zu- bzw. Absage zur Aufnahme an unserer Schule. Ob wir vor den Sommerferien wie in den Jahren vor der Pandemie wieder alle Kinder, die einen Schulplatz an unserer Schule erhalten, zu einem Schnuppertag einladen können, steht leider noch nicht fest.

5.

Unter Vorbehalt:
Im Mai laden wir alle Kinder, die einen Schulplatz an unserer Schule erhalten, zu einem näheren Kennenlernen ein.

6.

Unter Vorbehalt:
Im Juni 2022 sind Sie herzlich zu einem ersten Elternabend eingeladen, an dem sich, sofern die Lehrerzuweisung für das Schuljahr 2022/23 feststeht, u.a. die künftigen KlassenlehrerInnen vorstellen.

7.

Der erste Schultag ist voraussichtlich, Donnerstag 11. August 2022

Unter Vorbehalt:

– ca. 9.00 Uhr: Ökumenischer Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Aegidius Buschdorf

– ab ca. 10.00 Uhr: Einschulungsfeier in der Turnhalle

– ab ca. 10.30 bis 11.30 Uhr: Erste Unterrichtsstunde für die Kinder und Kaffee/ Kuchen für die Gäste

8.

Zusammenfassung des Fahrplans

1. Termin zur Einschreibung vereinbaren
  2. Anmeldeformulare ausfüllen, alle weiteren Unterlagen (siehe Punkt 2) zusammenstellen und ggf. kopieren
  3. Schuleinschreibung
  4. Untersuchung beim Gesundheitsamt