Wegweiser Schulanmeldung 2020/ 21

.

1.

Am 07. Oktober findet um 18.00 Uhr in der Aula unserer Schule ein Informationsabend zum Thema „Schul- und OGS-Anmeldung an der KGS Buschdorfstatt.

Hier stellen wir unsere pädagogische Arbeit vor, teilen Ihnen alle wichtigen Termine mit und klären alle Fragen, die rund um die Anmeldung an der Schule oder an der OGS auftauchen können.

An den Bonner Grundschulen sind die Anmeldetage für das Schuljahr 20/21 am 07., 08. und 09. November 2019.Alle schulpflichtigen Kinder werden vom Schulamt der Stadt Bonn über die Termine und das Anmeldeverfahren informiert.

2.

Zur Anmeldung an unserer Schule ist es notwendig, dass Sie vorab persönlich oder telefonisch (Tel: 0228/674312) einen Termin vereinbaren.
Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass wir auf Anrufbeantworter oder per Mail ausgesprochene Terminwünsche nicht berücksichtigen können. Ab dem 08. Oktober können Sie immer dienstags und donnerstags zwischen 7.45 und 12.30 Uhr oder durch Besuch im Sekretariat einen Termin zur Schuleinschreibung vereinbaren.

3.

Nachdem Sie einen Termin zur Schulanmeldung vereinbart haben:

Lesen Sie die Informationen gemäß Artikel 13 Absatz 1 und 2 sowie Artikel 14 Absatz 1 und 2 DSGVO   aufgrund der Erhebung von  personenbezogenen Daten und bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung mit:

1. rosa Anmeldeschein der Stadt Bonn (Wird allen Eltern von schulpflichtigen Kindern vom Schulamt der Stadt Bonn zugeschickt).
  2. Taufbescheinigung (sofern vorhanden) in Kopie
  3. Geburtsurkunde bzw. eines Ausweisdokumentes des Kindes (evtl. Meldebestätigung) in Kopie
  4. Entwicklungsbericht der Kita in Kopie
  5. ausgefüllte Anmeldeformulare der Schule
  6. Personalausweise der Erziehungsberechtigten
  7. Passfoto oder Foto Ihres Kindes

4.

Sie erhalten vom Gesundheitsamt per Post einen Untersuchungstermin zur verpflichtenden Schuleingangsuntersuchung.

5.

Über die Aufnahme an der KGS Buschdorf erhalten Sie Anfang März eine verbindliche Zu- oder Absage per Post.

6.

Im Mai laden wir alle Kinder, die einen Schulplatz an unserer Schule erhalten, zu einem näheren Kennenlernen ein.

7.

Am 15. Juni sind Sie herzlich zu einem ersten Elternabend eingeladen, an dem sich, sofern die Lehrerzuweisung für das Schuljahr 2020/21 feststeht, u.a. die künftigen KlassenlehrerInnen vorstellen.

8.

Der erste Schultag beginnt voraussichtlich am 14. August 2020 mit einem Gottesdienst und mit einer anschließenden Einschulungsfeier in der Schule.

Anmeldung eines schulpflichtigen Kindes:

Füllen Sie nach Möglichkeit vorab den  Anmeldebogen (PDF-Download) aus. Kommen Sie  gemeinsam mit Ihrem Kind zu uns in die Schule. Nehmen Sie sich dafür bitte ca. 1 Stunde Zeit.

In einem persönlichen Gespräch mit den Eltern möchten wir Sie und Ihr Kind etwas näher kennen lernen und nehmen dabei alle Daten zur Anmeldung auf. Ihr Kind lernen wir in einem  Einschulungsspiel kennen:

• ca. 45. Minuten,
  • immer 5 Kinder zusammen,
  • spielerisch werden Motorik, mathematische Vorläuferfähigkeiten, Sprachfertigkeiten, sozial- emotionale Entwicklungsstand erfasst.

Vorzeitige Schulanmeldung (Kann-Kinder)

Wenn Sie eine vorzeitige Einschulung Ihres Kindes wünschen, melden Sie Ihr Kind mit formlosen Antrag (Link) zu den o. g. Terminen an. Bitte beachten Sie, dass Sie sich in diesem Fall einen Anmeldeschein beim Schulamt der Stadt Bonn, St. Augustiner Str. 86, 53225 Bonn abholen bzw. zuschicken lassen.

Bevor Sie Ihr Kind anmelden, führen Sie bitte ein ausführliches Gespräch mit den Erzieherinnen / Erzieher Ihrer Kindertageseinrichtung. Wenn die Kindertageseinrichtung und Sie eine Einschulung für möglich halten, kommen Sie zu uns in die Schule. In einem kurzen persönlichen Gespräch werden erste Sichtweisen ausgetauscht. Neben der Rücksprache mit der Kindertageseinrichtung und der Schuleingangsuntersuchung durch das Gesundheitsamtes bildet die Schuleingangsdiagnostik eine Grundlage zur Entscheidungsfindung. Die Entscheidung trifft der Schulleiter unter Berücksichtigung des schulärztlichen Gutachtens.

Kriterien für die Aufnahmeentscheidung

bei zu vielen Anmeldungen:

• Konfession
  • Geschwisterkinder
  • Schulweg nach dem Prinzip kurze Beine – kurzer Schulweg

Ansonsten:

• Besuch eines Kindergartens in der Nähe
  • Ausgewogenes Verhältnis von Mädchen und Jungen
  • Ausgewogenes Verhältnis von Schülerinnen und Schülern unterschiedlicher Muttersprache